志行会2016年“非”比寻常项目组暑期志愿者招募

你有多久没有好好地望过天空了?

 

当黄金海岸掠过更多湿润的南风,

当盛情的阳光赐予北半球最丰厚的温暖,

当几内亚湾的鱼群贪婪地享用着来自河流的肥沃养料,

当乞力马扎罗的雪顶放肆地消融成汩汩溪流,

当成群的角马势不可挡地迁徙到北部寻觅茵茵绿草,

我们便会来到。

 

他们说,

这里有他们望过的最浩渺明撤的天空;

这里有他们见过的最纯真渴望的眼神;

这里有他们听过的最悠扬真诚的歌;

这里有他们踏过的最广袤神奇的土地;

这里有他们遇见的最亲密热血的战友;

这里有他们时实现过的最纯粹的公益梦想;

加纳的土地一定会给予你一场刻骨铭心的回忆。

 

不要容忍香槟酒的迷香和钻石的光芒把你安置于平庸而肤浅的命运。

怎么能让黑玉的瞳仁消失光泽在梦想实现之前?

怎么能让暖热的手掌散去温度在紧握友情之前?

怎么能让澄明的心灵迷失方向在找到自我之前?

 

我们总需要一段刻骨铭心的旅程来仰望天空,擦亮双眸,反思生命,问候灵魂。

你是否正凝视着苦难,除了痛心而别无他法?

你是否正渴望于成长,除了困惑而别无出路?

你是否正盼望着磨砺,除了太平山而别无去处?

来非洲!

趁着青春大好,一腔热血,今年夏天,让我们带着挚诚的勇气和执着的梦想一起出发!

BPT“非”比寻常2016暑假项目期待你的热情,邀请你的加入。我们在这里等你一起“疯狂”!

我们一起:志乎万物,行济天下!

 

项目介绍

“非”比寻常项目(Go2Africa)是BTP团队筹划并执行的志愿者项目之一。2009年暑假,其雨季行动圆满结束;随后的2009寒假项目,2010暑假及寒假项目,2011至2015年暑假项目也顺利完成,并受到了志愿者及协办机构的一致好评。在本次(2016年暑假6月与7月两支队伍)项目中,BTP将先后带领两队志愿者远赴西非国家加纳,进行约为期3周的志愿活动。“非”比寻常项目的目标包括;(一)通过实地考察和实践,身体力行地帮助当地有需要的人群:(二)通过志愿者落实各项目,深入当地人生活,帮助提高教育和卫生水平;(三)拓展队员的视野,树立队员的社会责任感和世界公民意识;(四)促进中非间的文化交流和资源共享。队员不仅能够在志愿者的工作中收获非凡的经历,还能同时饱览西非壮阔的自然风景,体验精彩异国文化。

“非”比寻常项目通过与当地各非政府组织(NGO)的合作,在加纳的不同地区成功设计并筹办了各项志愿活动。与BTP密切合作的非政府组织包括儿童希望工程(Light for Children) ,加纳真视野(True Vision Ghana),儿童援助(Child Support)等。以上合作伙伴向BTP提供了诸多本地信息,包括联络,交通,住宿,活动可能性等重要信息。除合作伙伴之外,BTP当地的学校保有联系,了解当地的课程安排及教育事业的发展现状。

 

本次暑假行的主要项目包括:

1.公共厕所建造

公共厕所建造计划已在加纳不同地区成功实行了6年。修建公共厕所可以改善小区卫生环境,减少蚊虫数量及疟疾发病率,提高小区的健康水平。公共厕所建造计划本年度方案由香港大学建筑系设计,由BTP志愿者具体负责建造执行。

今年G2A将特招建筑系和土木工程系学生组成技术组参与厕所图纸设计调整与修改;建筑材料选择;勘察当地具体情况;厕所施工监制等活动来完善厕所项目。

 

2.义务教学

加纳当地教育资源与教育水平的问题,直接影响当地人口素质,进而导致生产力落后,工业化进步缓慢,人民的生活水平落后于世界大部分国家。这一系列的问题,需要通过根本上的转变来予以逆转。BTP在认识到这一点后,决定通过队员的身体力行,支持加纳各个地区的教育,寄希望于逐步,累积的长期改变。BTP利用志愿者们在当地孩子眼中是“外国人”这种新鲜感带来的天然优势,以不一样的教学内容,灵活的教学方式,使他们接触到更多元的知识,使得学习变得更有乐趣。

 

3.公共卫生知识传播

加纳北部地区生活水平较低,卫生条件较差。当地疟疾发病率较高,特别是在妇女儿童群体中。蚊帐是保护人们在睡眠时候免受蚊虫叮咬的最简单有效的方式,但是因为当地资源匮乏,交通不便,蚊帐价格较高,了解此情况后,G2A决定进行蚊帐捐助活动。G2A利用多种活动,筹集善款购买蚊帐并由BTP队员带往非洲。

此外,肥皂回收组织(SoapCycling)向BTP无偿提供洗手肥皂。G2A将把肥皂和蚊帐一起捐赠与当地居民。同时BTP队员也根据自己的相关专业知识,设计相应的课程和workshop,传播卫生知识,指导当地村民合理使用BTP建造的公共厕所,并且在使用后洗手以阻断疾病传播。

2016年的项目计划新增一项驱蚊中药香囊的捐赠。含中药成分的驱蚊香囊可以保护佩戴者,减少蚊虫叮咬,从而降低疟疾感染几率。G2A将利用网络平台,筹集善款购买香囊,并由队员带往非洲,送至有需要的人处。

 

4.文化交流

加纳作为一个非洲国家,有着与其他国家非常不同的文化和民风民俗。文化体验与文化交流也成为G2A项目重要的一部分。2016年G2A项目将组织队员与当地大学和NGO进行交流学习,让队员们通过对不同文化的深入了解,更好地认识非洲文化和非洲人民的需求,从而对志愿者的工作和使命有更好的理解。

 

项目时间

G2A2015项目与往届相同,项目持续约四周。

非洲项目一队:2016年6月初至6月中后

非洲项目二队;2016年7月初至7月底

 

项目预算

往返机票:约11000港币(HKD11000)

生活费;约700美金

(由于机票价格浮动,当地通货膨胀及汇率影响,实际花销可能会在预算基础上有所增减)

 

志愿者招募标准

“非”比寻常项目欢迎所有来自港澳台地区、中国大陆和国外的在读大学生,及有热情及精力的毕业生和已工作人士报名。

由于志愿者的名额有限,BTP将会根据队员提交的报名表格,对开放性问题的回答及面试表现选拔最终参与的队员。

报名表格中的经历背景,开放性问题中及面试中体现的语言表达能力,英语能力,对非洲的认识,对BTP及G2A项目的的了解,对支教、修建厕所等志愿活动的思考,团队协作能力及对突发状况的应变能力将作为评价申请者的主要标准。G2A项目组将根据报名者的表现择优录取。

“非”比寻常项目也在招募有建筑,土木工程背景的技术人才,若有兴趣请点击以下链接:

(TBA)

 

报名方式

请单击以下链接进入志行会2016暑假项目志愿者在线报名系统:

[点此链接]

报名截止日期:二月七日(星期日)

 

面试安排 

面试时间:第一轮面试:2.1~2.21, 2016

第二轮面试:2.22~3.6,2015

面试形式:面试将视情况进行1-2轮,第一轮面试每次面试时间为20-30分钟,第二轮面试时间待定。对于不在香港的志愿者,BTP将采取skype视频的方式进行在线面试。

 

想与项目领队面对面交流,请参加我们的宣讲会:

第一场

时间:1月28日

地点:香港大学 T.T403(徐展堂楼)

第二场

时间:2月2日

地点:香港大学 MBG07

两场宣讲会内容完全相同,参加其中一场即可。

 

联系我们

如果您还想更多的了解“非”比寻常(Go2Africa)项目及BTP其他公益项目,请前往我们的官方主页www.hibtp.org ,或关注我们的微信公众号Go2Africa,也可通过facebook主页”go2africa”关注我们的动态。

 

若有任何疑问,我们也欢迎您通过以下联系方式进行咨询:

BTP官方邮箱:btp@hibtp.org

“非”比寻常项目组邮箱:g2a@hibtp.org

 

感谢您对BTP“非”比寻常项目的关注,我们期待您的加入!

Leave a Reply